Rezept: Grünkohl-Kartoffel-Gratin

Menge: 4



Zutaten:

800 g Grünkohl
1 Gemüsezwiebel
1 Staudensellerie
2 gross. Äpfel
2 El. Olivenöl
100 ccm Gemüsebrühe
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 El. körniger Senf
Fett für die Form
700 g Kartoffeln
2 Eigelb
1 Dos. Creme fraiche
Gemahlene Mandeln, oder
2 El. Semmelbrösel
20 g Butter




Ofen Temp.: 200oC

Grünkohl gründlich waschen, dabei holzige Stiele und gelbe Blätter
entfernen. Grünkohl tropfnass in einem grossen Topf bei
mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Herausnehmen und abtropfen
lassen. Zwiebel, Sellerie und einen Apfelwürfeln und im Olivenöl
andünsten. Grünkohl und Brühe zugeben und im geschlossenen Topf 15 min
dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. In eine gefettete
ofenfeste Form füllen.

Geschälte Kartoffeln kleinschneiden und weichkochen. Mit einem
Kartoffelstampfer zerdrücken, Eigelb und Creme fraiche
unterrühren und mit einem Schneebesen locker aufschlagen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelbrei auf den Grünkohl geben.
Den zweiten Apfel in Spalten schneiden und in den Kartoffelbrei
stecken. Mandeln oder Semmelbrösel und Butter verkneten und auf die
Äpfel streün.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 G / 175 G Umluft / Gas Stufe 3 etwa 20
Minuten überbacken.

Source/Author: aus Brigitte 3/95, erfasst von Sabine Heinl

Nutrition: per: Serving
Calories: 450 Total Fat (g): 23
Protein (g): 11 Saturated Fat (g):
Sodium (g): Cholesterol (mg): 111
Carbohyrates (g): 53




Stichworte: Kohl, Grünkohl, Vegetables, P4