kochrezepte
REZEPTEBUTLER
leckere Kochrezepte downloaden

   Startseite
   Rezepte A-Z
   Rezept suchen
   Backen
   Beilagen
   Brot
   Desserts
   Eierspeisen
   Fischgerichte
   Geflügelgerichte
   Gemüsegerichte
   Getränke
   Gratins
   Grundlagen
   Kuchen
   Käse
   Marmeladen
   Nudelgerichte
   Reisgerichte
   Salate
   Saucen
   Sonstiges
   Vegetarisch
   Vorspeisen
   Links
   Impressum

   Kochrezept
 
 

Rubrik: Beilagen

Beilagen Rezepte

Beilagen Rezepte sind vielfältig, sie reichen von Meeresfrüchten über Gemüse bis hin zu Getreide und Salat. Denn letztendlich ist es eine Frage der Definition, welcher Teil des Menüs die Beilage und welcher der Hauptbestandteil ist. Während in Deutschland häufig Fisch und Fleisch als größter Teil einer Mahlzeit angesehen werden (und Vitaminlieferanten wie Gemüse und Getreide Beilagen sind), wird in asiatischen Ländern in der Regel der Reis als Hauptteil der Mahlzeit gewertet - alles andere ist Beilage. Was den Italienern die Nudeln (Hauptbestandteil vieler Mahlzeiten), ist in afrikanischen Ländern ein Brei aus Maismehl ähnlich der Polenta. Hier sind Fleisch und Fisch Beilagen.

Kartoffeln als Beilage

Gemüse wird meist als Beilage gewertet, es sei denn man zählt die Kartoffel dazu. Kartoffeln sind Kohlenhydratlieferanten und spielen in der deutschen Küche mit den üblichen Drei-Komponenten-Mahlzeiten eine nicht zu unterschätzende Rolle. In anderen Ländern sind Kartoffeln Beilage und werden als das gewertet, was sie eigentlich sind: Wurzelgemüse. Beilagen Rezepte für Kartoffeln gibt es viele. Man kann die vielseitige Knolle rösten, kochen, dämpfen, frittieren, stampfen, zu Teig verarbeiten und als gestampfte Masse in Knödeln verarbeiten. Abwechslungsreich wird es dann, wenn statt der in Deutschland heimischen Kartoffel eine Süßkartoffel verwendet wird - unzählige Arten sind auf dem Markt.

Gemüsebeilagen

Beilagen Rezepte für Gemüse reichen von gekochten Mischgemüsen über Rohkostsalate bis hin zu Essiggemüse (Eingelegtes). Wichtig ist für eine ausgewogene Mahlzeit eigentlich nur, dass verschiedene Arten von Gemüse auf den Tisch kommen und diese so zubereitet werden, dass die Nährstoffe erhalten bleiben. Der übliche Brei aus zerkochten Möhren, Erbsen und Blumenkohl mit einer deftigen Béchamelsoße aus Omas Zeiten ist nicht ausgewogen. Allerdings wusste besagte Oma bereits, dass verschiedenfarbige Gemüse unterschiedliche Vitamine und Spurenelemente liefern - das hat sich nicht geändert. Je bunter der Mittagstisch, desto ausgewogener ist die Mahlzeit. Beilagenrezepte aus aller Welt sorgen für zusätzliche Abwechslung: Mais muss nicht aus der Dose kommen und auf der Pizza landen, sondern kann als Kolben gedämpft und anschließend mit Sojasoße übergossen aus dem Ofen genossen werden. Kohl muss nicht als Roulade gefüllt mit Fleisch daherkommen, sondern darf gerne mit etwas Salz eingestampft werden. Beilagen Rezepte sind sinnvoll, aber letzten Endes sollten Sie auch hin und wieder einfach Ihre Fantasie benutzten.

Fisch und Meeresfrüchte als Beilage

... sind hervorragende Eiweißlieferanten und sehr abwechslungsreich. Beilagen Rezepte für Meeresfrüchte reichen von karibischen, sehr würzigen Gerichten bis hin zu milden mediterranen Zubereitungsformen. Fisch muss nicht im großen Filet paniert und gebraten werden (es ist immerhin Fisch und kein Schweineschnitzel), sondern kann auch gedämpft, in Folie gegart, gegrillt, gebacken oder roh genossen werden. Wer sich ein wenig in den Kochbüchern aus aller Welt umsieht, wird viele Beilagen Rezepte finden, die Fisch in kleinen Mengen vorsehen - dann ist der luxuriöse Meeresbewohner auch für den Familientisch leistbar.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Seite [1] [2] [3] [>>]

Galoppgurken
Garnelenbällchen
Gebackene Fächerkartoffeln mit Käse
Gebackene Kartoffeln mit Salbei
Gebratene Pfifferlinge
Gebratene Sojabohnen-Sprossen
Gebratener Klebreis
Gebratener Spinat mit Mandarinen
Gedämpfte Bohnen
Gedämpfte Hefeteigbrötchen mit Bohnenpaste
Gedünstete Tomatenwürfel
Gedünsteter Spinat
Gefüilte Kartoffeln
Gefüllte Champignons "duxelles"
Gefüllte Pilze
Gefüllte Salami- und Schlackwurst-Tüten
Gefüllte Schinkentütchen
Gefüllte Süßkartoffeln
Gefüllte Tomaten
Gefüllte Weinblätter mit

Rezeptsuche: in


 
     
Kochrezepte, Rezepte, Backrezepte, Kuchenrezepte, Weihnachtsrezepte  Küchen | Sitemap | Impressum