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Rubrik: Kaese

Käse Rezepte mit Käse

Käse ist wahrscheinlich eines der ältesten Lebensmittel, das Sie kennen. Die Urform des Käses liegt vermutlich schon in der Steinzeit, welcher aber in der damaligen Zeit nicht als Käse angesehen wurde. Wie bei vielen anderen Lebensmitteln, geht die eigentliche Käseherstellung auf etwa 5000 Jahre vor Christus zurück. Aus dieser Epoche wurden die ersten Reste von Käsereien im einstigen Mesopotamien aus archäologischen Funden zurückgeführt. Doch erste Funde, die auch schriftlich und bildlich belegt werden konnten, stammten um 3000 Jahre vor Christus Geburt, die ebenfalls aus dem heutigen Irak stammten. Die Region, die zur damaligen Zeit auch Mesopotamien genannt wurde, lag zwischen Euphrat und Tigris und wurde auch als Land, in dem Milch und Honig fließen, benannt.

Heutzutage werden unwahrscheinlich viele Arten an Käsesorten hergestellt und jeder dieser Käse hat eine eigene Tradition. Für magere Käsesorten wird eine fettarme Milch beziehungsweise Magerquark zur Herstellung eingesetzt, um den prozentuellen Fettanteil des Käses niedrig zu halten. Fett wird auch als Geschmacksträger bezeichnet. Aus diesem Grund sind Käsesorten, die einen intensiveren Geschmack aufweisen, meistens nicht an Fett reduziert.

Sie können an zwei unterschiedlichen Angaben ablesen, welchen Fettgehalt der Käse in seiner Form besitzt. Einerseits wird der absolute Fettgehalt angegeben, andererseits lesen Sie auch des Öfteren den Fettgehalt, der sich in der Trockenmasse befindet. Wenn Sie eine Angabe mit einem absoluten Fettgehalt an einem Käse sehen, so können Sie davon ausgehen, dass der Käse bei der Produktion diesen Anteil aufwies. Allerdings verliert der Käse bei seiner Lagerung einiges an Wasser, welche das Gewicht des Käses reduziert, aber der prozentuale absolute Fettgehalt in der Menge bleibt enthalten. Die Trockenmasse enthält kein Wasser und somit ist die Angabe "Fett . Tr." genauer. Sie können sich sehr schnell errechnen, wie viel Fettanteil sich in dem Käse wirklich befindet.

Verschiedene Käsesorten werden in unterschiedlichen Verfahren hergestellt. Demzufolge wird beispielsweise eine Schimmelkultur beigesetzt. Es werden hierbei Weißschimmelkäse und Blauschimmelkäse unterschieden. Es wird auch Rotschimmelkäse produziert, aber Rotschimmel gehört nicht zur großen Gruppe der Schimmelpilze, sondern wird durch ein Bakterium gewonnen, das dem Rotschimmelkäse beigesetzt wird. Außerdem werden Käsesorten produziert, in denen sich die unterschiedlichsten Kräuter- und Nussarten befinden. Dadurch wurde es möglich, dass Sie die unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen in der Käsekultur genießen können. Natürlich kommt es aber beim Geschmack nicht nur auf die Zutaten des jeweiligen Käses an, sondern auch auf die Zeit der Lagerung. Bestimmte Käsesorten benötigen eine lange Reifezeit, um den eigens typischen Geschmack, den sie beim Verzehr abgeben, entwickeln können.

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