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  Baseler Leckerli Kochrezept
 
 

Baseler Leckerli

Kochrezept für Baseler Leckerli zum nachkochen und downloaden:


Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten:

750 g Bienenhonig
500 g Zucker
375 g Mandeln
875 g Mehl
1 Tl. Hirschhornsalz
75 g Orangeat
75 g Zitronat
30 g Zimt
1 Prise Nelken
1 gestr. Tl. Muskat
1 Stück Saft und Schale einer Zitrone
(ungespritzt)
2 El. Kirsch- oder Zwetschgenschnaps




Vorbereitung:

Mandeln in 4 oder 5 lange Stifte schneiden, Orangeat und Zitronat in
3 mm grosse Stücke schneiden.

Honig und Zucker in einer Pfanne flüssig werden lassen, die Mandeln
ungeschält in lange Stifte schneiden und zu der Honigmasse geben (nicht
kochen lassen). Mehl mit dem Hirschhornsalz auf ein Backbrett sieben,
in der Mitte eine weite Vertiefung machen und darin Orangeat, Zitronat
(vorher auf 3 mm zerkleinern), die Gewürze, Zitronensaft und -schale,
Kirsch- oder Zwetschgenschnaps und schliesslich die warme Honigmasse
zunächst mit wenig, dann mit dem restlichen Mehl mischen und verkneten.
Den Teig in zwei Teilen auf gefettetem und bemehltem Backblech etwa
1/2 cm dick auswellen.

Bei mässiger Hitze in etwa 15 Min. hellbraun backen, aus dem Ofen nehmen
und auf dem Blech warm mit einem scharfen Messer in kleine Vierecke
schneiden. Die Vierecke mit Zitronenglasur bepinseln, die fertigen
Leckerli vom Blech nehmen (Dies habe ich immer weggelassen).

Zuckerglasur mit Zitrone (ungekocht):

Den gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft so lange rühren, bis eine
dickflüssige Masse entsteht.

Nachbereitung:

Warten bis die Kekse weich werden. Lagert man sie mit einem halben Apfel,
so geht es schneller. Wer zu Weihnachten sich nicht die Zähne ausbeissen
will, oder die Kekse erst langsam im Mund aufweichen will, sollte gestern
schon angefangen haben.

* Gertrud Oheim,
Das praktische neü Kochbuch,
C. Bertelsmann, Gütersloh, 1953, 1. Auflage
-> Baseler Leckerli: Seite 356

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