kochrezepte
REZEPTEBUTLER
Brotbacken nach Pfadfinderart - Stockbrot leckere Kochrezepte downloaden

   Startseite
   Rezepte A-Z
   Rezept suchen
   Backen
   Beilagen
   Brot
   Desserts
   Eierspeisen
   Fischgerichte
   Geflügelgerichte
   Gemüsegerichte
   Getränke
   Gratins
   Grundlagen
   Kuchen
   Käse
   Marmeladen
   Nudelgerichte
   Reisgerichte
   Salate
   Saucen
   Sonstiges
   Vegetarisch
   Vorspeisen
   Links
   Impressum

  Brotbacken nach Pfadfinderart - Stockbrot Kochrezept
 
 

Brotbacken nach Pfadfinderart - Stockbrot

Kochrezept für Brotbacken nach Pfadfinderart - Stockbrot zum nachkochen und downloaden:


Menge: 10



Zutaten:

800 g Mehl; 800 g entsprechen 2,5 Kochgeschirrdeckel
2 Pk. Backpulver; ersatzweise Natron Oder --
3 Tl. Hartholzasche vom Lagerfeür (Pottasche)
Salz, Wasser




Das Mehl wird mit dem Backpulver und etwas Salz in trockenem Zustand
sorgfältig vermischt. Das geschieht auf einem Brett oder einem
flachen Stein, einem Stück Borke, notfalls auch auf einem Tuch über
glattem Erdboden.

Ein kleiner Teil dieses Gemischs wird beiseite gelegt, der Rest auf
die Unterlage gehäufelt und eine Mulde hineingedrückt, in die nach
und nach Wasser eingegossen wird. Nach jedem Schuss Wasser
sorgfältig kneten. Es entsteht ein Teig, der um so besser wird, je
mehr und kräftiger man ihn durchwalkt.

Brotteig muss so feucht sein, dass er beim Durchbrechen nicht
krümelt. Damit er nicht an den Händen oder auf der Unterlage kleben
bleibt, pudert man ihn und die Finger ab und zu mit dem beiseite
gelegten Mehl ein.

Einfacher als das Backen richtiger Brotlaibe ist die Herstellung von
Stockbrot und Fladenbrot. Beim Stockbrot rollt man den Teig zu einer
langen, 2 bis 3 Zentimeter starken Wurst aus und klebt diese
spiralförmig um einen grünen, fingerdicken Stock (kein Nadelholz!).
Zwischen den einzelnen Windungen muss drei Zentimeter Abstand
bleiben, damit der Teig beim Aufgehen nicht zusammenwächst. Dieser
Stockbrotstecken wird in fünfzehn Zentimeter Abstand über einem
Glutbett (aus dem keine Flammen mehr schlagen; die Glut gewinnt man
aus einem mindestens 1 1/2 Stunden brennenden Hartholz-Feür) so
lange gedreht, bis der Teig aufgegangen und die Aussenrinde gelbbraun
gebacken ist. Das wird nach etwa zehn Minuten der Fall sein.

Backprobe: Man sticht mit einem abgeschälten Hölzchen vorsichtig in
das Brot. Klebt beim Herausziehen Teig daran, muss es weiterbacken,
da es innen noch "klitschig" ist.

Nach: Hans v. Gottberg. Fahrten, Ferne, Abenteür. Das neü Survival-
und Fahrtenhandbuch für alle Pfadfinder, Waldläufer, Wildnisfahrer,
Backpacker, Outdoorer und Globetrotter. Ensslin & Laiblin, Reutlingen
1983. ISBN 3-7709-0538-5


rezepte_bewertung - Bewertung: 3 von 5 Mützen -


Brotbacken nach Pfadfinderart - Stockbrot Optionen:

Rezept drucken Rezept per E-Mail Übersicht



 
     
Kochrezepte, Rezepte, Backrezepte, Weihnachtsrezepte  Küchen | Sitemap | Impressum / Datenschutz