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Colomba - Italienisches Osterbrot leckere Kochrezepte downloaden

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  Colomba - Italienisches Osterbrot Kochrezept
 
 

Colomba - Italienisches Osterbrot

Kochrezept für Colomba - Italienisches Osterbrot zum nachkochen und downloaden:


Menge: 6 Servings



Zutaten:

100 g Orangeat
500 g Weizenmehl (Typ 405)
50 g Weizenmehl zum Bearbeiten des Teiges
30 g Hefe
100 g Zucker
150 ml Milch
100 g Butter
1 Prise Salz
1 Glas Vanillezucker
6 Eigelb
1 Eigelb
1 El. Milch
50 g Mandelblättchen
10 g Puderzucker




Das Orangeat sehr fein hacken. Das Mehl in eine Schüssel geben und
eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in die Mulde krümeln. 2 EL
lauwarmes Wasser und 1 TL Zucker der Gesamtzuckermenge zur Hefe
geben. Die Hefe in dem Wasser auflösen und mit wenig Mehl aus der
Schüssel zu einem weichen Teig verkneten. Mit Mehl aus der Schüssel
bedecken. Zudecken und an einem warmen Ort 25 - 30 Minuten gehen
lassen. Die Milch leicht erwärmen und die Butter darin auflösen.
Salz, Vanillezucker, Eigelb und Zucker in die warme
Milch-Buttermischung geben und mit einem Schneebesen glatt
verrühren. Die Mischung zum Vorteig in die Schüssel geben und alle
Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig 10 Minuten mit der Hand
kräftig durchschlagen, bis er glatt und geschmeidig ist. Das
gehackte Orangeat untermischen. Den Teig zu einer Kugel formen und
leicht mit Mehl bestäuben. Mit einem Tuch bedecken und an einem
warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 180GradC
vorheizen. Den aufgegangenen Teig auf der leicht bemehlten
Arbeitsfläche nochmals zusammendrücken und gleichmässig in die
Colombaform drücken. Die ganze Form muss ausgefüllt sein. Das
Eigelb mit der Milch verquirlen und die Oberfläche der Colomba mit
der Mischung bestreichen. Die Mandelblättchen darüberstreün und
den Teig in der Form weitere 30 Minuten gehen lassen. Die Colomba auf
dem Backofenrost auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten
Backofen 40 Minuten backen. Dabei auf den Backofenboden eine Schale
mit heissem Wasser stellen, der entstehende Wasserdampf macht den
Teig noch lockerer. Die gebackene Colomba leicht mit Puderzucker
besieben und auf dem Rost auskühlen lassen.
Die angegebene Menge reicht für die grosse Form oder die drei
kleineren. Die Backzeit verringert sich entsprechend.
Schmeckt sehr gut auch mit Honig oder Marmelade.
In Italien schmückt man die Colomba gerne mit buntem Papier und
Bändern und verschenkt sie zum Fest.


rezepte_bewertung - Bewertung: 3 von 5 Mützen -


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