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  Engadiner Nussherz Kochrezept
 
 

Engadiner Nussherz

Kochrezept für Engadiner Nussherz zum nachkochen und downloaden:


Menge: 1 FORM (*)



Zutaten:

225 g Mehl
Salz
60 g Zucker
100 g Kalte Butter
1 gross. Ei
1 El. Kaltes Wasser; eventüll vielleicht etwas mehr
150 g Zucker
150 g Baumnusskerne
150 ml Rahm
1 El. Honig
3 El. Johannisbeergelee
1 Eigelb
1 Tl. Rahm




Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit dem Salz und dem
Zucker mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen
den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei verquirlen und
beifügen. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten;
wenn nötig wenig Wasser beifügen, damit er gut zusammenhält. In
Klarsichtfolie wickeln und
30 Minuten kühl stellen.

Inzwischen in einer Pfanne den Zucker zu hellbraunem Caramel schmelzen
lassen. Die Baumnusskerne beifügen und gut darin wenden. Den Rahm
beifügen. Alles kochen lassen, bis der Zucker sich vollständig
aufgelöst hat. Dann den Honig beifügen und die Masse noch so lange
weiterkochen, bis sie bindet. Auskühlen lassen.

Eine beschichtete Herzform ausbuttern. Ein Backpapier in der Grosse
und Form des Bodens zuschneiden und diesen damit belegen. Ebenfalls
bebuttern. Die Form kühl stellen.

Knapp 2/3 des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick
auswallen und die vorbereitete Form damit auslegen; der Teig soll
dabei etwas über die Ränder hinausragen. Den Boden mit
Johannisbeergelee bestreichen. Die Nussfüllung daraufgeben. Die
überstehenden Teigränder über die Füllung klappen. Eigelb und
Rahm verrühren und die Teigränder damit bestreichen.

Den restlichen Teig auswallen und in der Grösse der Herzform
ausschneiden. Als Deckel auf die Füllung legen und die Teigränder
gut andrücken. Mit Ei bestreichen. Das Herz mit einer Gabel
regelmässig einstechen. Nach Belieben mit Teigresten verzieren und
diese ebenfalls mit Ei bepinseln.

Das Nussherz auf der zweituntersten Rille des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens wahrend 50 -- 60 Minuten backen.

Tip: Anstelle einer Herzform kann man den Kuchen auch in einer
Springform (Durchmesser ca. 20 cm) backen. Gut verpackt halt sich das
Nussherz etwa 3 Wochen frisch.

:Fingerprint: 21619337,101318680,Ambrosia


rezepte_bewertung - Bewertung: 3 von 5 Mützen -


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