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  Gitterkuchen mit Pflaumenmus Kochrezept
 
 

Gitterkuchen mit Pflaumenmus

Kochrezept für Gitterkuchen mit Pflaumenmus zum nachkochen und downloaden:


Menge: 1 rezept



Zutaten:

6 Nelken
1 Zimtstange
2 Teebeutel Früchtetee
300 g Getrocknete Zwetschgen
200 g ältere mehlige Kartoffeln
100 g Süsse Mandeln
3 Bittere Mandeln
175 g Dinkel; fein gemahlen
1 Tl. Backpulver
1 Tl. Ceylonzimt
100 g Vollrohrzucker
100 g Kalte Butter
1 El. Sahne
1 El. Mandelblättchen




Für das Pflaumenmus die Nelken, die zerbröckelte Zimtstange und den
Früchtetee in 1/4 l Wasser aufkochen und 15 Minuten auf der
ausgeschalteten Platte ziehen lassen. Dann absieben. Die Zwetschgen
in demTee ca. 3 Stnden qüllen lassen und anschliessend auf einem Sieb
abtropfen lassen. Dabei die Flüssigkeit auffangen. Die Früchte im
Blitzhacker portionsweise zu Mus verarbeiten. 1-2 Tb der abgetropften
Flüssigkeit unterrühren. Das Mus sollte fest sein. Für den Teig die
Kartoffeln kochen, schälen und durchpressen. 150 g abwiegen und
völlig auskühlen lassen. Die Mandeln fein mahlen. Das Mehl mit dem
Backpulver, dem Zimt, dem Vollrohrzucker und den Mandeln mischen.
Dann mit den Kartoffeln locker vermengen. Die Butter in Flöckchen auf
die Kartoffelmasse setzen und alles mit den Fingern rasch verkrümeln,
dann mit dem Knethaken der Küchenmaschine zusammenkneten, in einer
Edelstahlschüssel, zugedeckt etwa 1,5 Stunden im Kühlschrank und noch
etwa 30 Minuten im Gefriergerät ruhen lassen. Den Backofen auf 200
Grad vorheizen. 2/3 des Teiges ausrollen und die gefettete Springform
damit auslegen. Einen Rand von ca. 1,5 cm hoch ziehen. Den Teigboden
mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den restlciehn Teig in der Grösse
der Springform ausrollen. Etwa 1,5 cm breite Streifen ausrädeln. Mit
der Sahne bestreichen, mit den Mandelblättchen bestreün und diese
leicht and4rücken. Die Teigstreifen kühl stellen. Den Boden etwa 15
Minuten im Backofen (Mitte) vorbacken. Dann 300 g Pflaumenmus auf dem
Kuchen verstreichen und die Teigstreifen im Gittermuster auflegen.
Den Kuchen im Bakcofen (Mitte) bei 180 Grad noch 25 Minuten backen,
bis das Gitter leicht gebräunt ist.


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