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  Penzey's Apfel-Pie mit Zimt Kochrezept
 
 

Penzey's Apfel-Pie mit Zimt

Kochrezept für Penzey's Apfel-Pie mit Zimt zum nachkochen und downloaden:


Menge: 1 Kuchen



Zutaten:

2 Tas. Mehl Type 550
1 Tl. Backpulver
1 Tl. Salz
1 Tas. Butter; Zimmertemperatur
1 Tas. Kristallzucker
2 Eier
2 Tl. Vanilleextrakt
6 Tas. Äpfel; in Scheiben (8 kl.)
1 Tas. Kristallzucker
2 Tl. Zimtpulver; Ceylonzimt*
2 Tl. Pfeilwurzelmehl; bis die Hälfte mehr wenn die Äpfel
sehr saftig sind
Backpapier
1 Pie-Form; oder Springform ca. 26 cm
http://www.penzeys.com übersetzt und erfasst: Petra Hildebrandt




Wenn möglich, bereiten Sie den Teig einen Tag im Voraus zu und bewahren Sie
ihn bis 1 Stunde vor der Verwendung im Kühlschrank auf. Das Rezept ergibt
genug Teig für einen normalen Pie mit Teigdeckel, oder einen in einer
tiefen Form gebackenen (deep-dish) mit einem Teiggitter als Verzierung.

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Mehl, Backpulver und Salz in
eine Schüssel sieben, beiseite stellen. In einer anderen Schüssel Butter und
Zucker cremig rühren, dann die Eier, eins nach dem anderen, einarbeiten und
zum Schluss den Vanilleextrakt. Nun die Mehlmischung in drei Portionen
zugeben. Man kann den Teig in einer Küchenmaschine oder mit einem
Handrührer, aber ebenso gut auch von Hand rühren. Den Teig in zwei Stücke
teilen - einmal 2/3 des Teigs und einmal 1/3.

Ein Stück Backpapier auf die Arbeitsfläche legen. Das grössere Teigstück
darauflegen, mit dem Handballen zu einem Kreis von ca. 1 bis 1 1/2 cm Dicke
formen (das macht später das Ausrollen einfacher). Mit Backpapier abdecken,
in den Kühlschrank legen. Vorgang mit dem kleineren Teigstück wiederholen.
An diesem Punkt können sie saubermachen und aufräumen und sich bis mirgen
Zeit lassen. Wenn Sie unbedingt sofort weitermachen wollen, stellen Sie
sicher, dass die Füllung fertig und der Ofen vorgeheizt ist, ehe Sie mit der
Teigzubereitung beginnen. Anstatt den Teig wie oben beschrieben
kaltzustellen, machen Sie dann am Punkt Teig ausrollen weiter.

Füllung: Ein süsssaurer Apfel ist am besten für diesen Pie geeignet. Man
kann ihn auch gut mit scheckigen Äpfeln oder Fallobst zubereiten. Die Äpfel
werden geschält und dann in Stücke geschnitten, die man in eine grosse
Schüssel gibt. Das Schneiden und Entkernen geht am schnellsten, indem man
den geschälten Apfel aufrecht auf die Arbeitsfläche setzt und dann auf vier
Seiten so nahe wie möglich gerade am Kerngehäuse herunterschneidet. Die so
enstandenen Apfelstücke legen Sie mit der Schnittfläche nach unten auf das
Schneidbrett und schneiden sie in je 5-6 Stücke. Zucker, Zimt und
Pfeilwurzelmehl vermengen, über die Apfelstücke geben und gründlich wenden,
so dass die Apfelstücke gut damit überzogen sind.

Fertigstellung - Schritt für Schritt:

Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur erwärmen lassen,
ehe Sie ihn verarbeiten. Ofen auf 190 Grad C vorheizen. Apfelfüllung
zubereiten. Pieform herausholen [und ausfetten]. Den grösseren Teigkloss
nehmen, das obere Backpapier abziehen, das untere vorsichtig lösen, aber
darunter lassen. Auf eine Arbeitsfläche geben, dann mit einem bemehlten
Wellholz den Teigboden sacht von der Mitte her zu einem immer grösser
werdenden runden Teigstück ausrollen. Falls der Teig etwas reisst, was aber
selten ist, so macht das auch nichts. Im Idealfall ist der Boden etwa 4-5
mm dick; wenn Ihr Teigboden etwas dicker ist, tut das dem Gelingen und
Geschmack des Pies aber keinen Abbruch.

Wenn das Teigstück etwa 5 cm grösser ist als Ihre Backform, dann wird es
Zeit, den Boden in die Form zu bringen. Nehmen Sie das Backpapier auf und
drehen Sie es einfach über der Form um, dabei halten Sie die Hand unter den
Teig, damit er nicht wegrutscht. Nun langsam in die Form gleiten lassen und
den Teig rundum gut andrücken. Wenn Teig überhängt, diesen abschneiden (ein
bisschen darf dranbleiben, um später die Kante der Form zu bedecken und den
Teigdeckel mit dem Boden zu verbinden).

Das kleinere Teigstück ebenso ausrollen und beiseite legen.

Für ein Webmuster aus Teigstreifen braucht man pro Richtung etwa 6
Teigstreifen von 1 cm Breite. Evtl. müssen Sie den Teig einige Male neu
ausrollen, um die Streifen zu bekommen. Wenn die Streifen zerreissen, keine
Bange - sie backen wieder zusammen.

Apfelfüllung in den Teigboden giessen, gleichmässig verteilen. Nun mit den
Teigstreifen verzieren. Wenn sie brüchig sein sollten, einfach übereinander
legen, so dass sich ein Gittermuster ergibt, bei glatten Streifen und mehr
Übung können Sie auch ein Webmuster (über- und untereinander geschlungene
Streifen) versuchen.

Zum Schluss den Rand des Pies mit einer Gabel eindrücken um ein schönes
Randmuster zu erzielen. Man kann auch andere Teigmuster verwenden. Wenn Sie
einen Teigdeckel machen, dient die verzierte Kante auch, um mit dem
Zahnmuster die beiden Teigstücke zu verbinden. Das Ganze nach Wunsch mit
1 EL Zucker bestreün.

10 Minuten bei 190 Grad backen, dann weitere 45-55 Minuten bei 175 Grad C
weiterbacken, bis der Teig goldbraun ist und die Apfelstücken weich. Falls
der verzierte Rand schneller dunkel wird, diesen mit einem Streifen Alufolie
abdecken. Pie vor dem Servieren wenigstens 1 Stunde (besser 2) abkühlen
lassen. Rand mit einem Messer lösen. Pie zerteilen und (nach Wunsch) mit
Vanilleeis servieren.



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