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  Die Optimale "Orginal USA Gebackene Kartoffel" Kochrezept
 
 

Die Optimale "Orginal USA Gebackene Kartoffel"

Kochrezept für Die Optimale "Orginal USA Gebackene Kartoffel" zum nachkochen und downloaden:


Menge: 1 Rezept



Zutaten:

Kartoffeln
Butter; oder Räucherspeckfett, ausgelassen
Salz
Pfeffer
Schmand
Butter
Schnittlauch
Räucherspeck, gebraten, zerkrümelt
Petra Holzapfel Hartmut W. Kuntze




Nimm nur US # 1 Russets, Idaho oder Oregon sind die besten.
Persönlich mag ich die California Russets nicht. Die backen sich
nicht so gut wie die anderen. Das kommt vom Wetter und dem Boden,
California hat zu gutes Wetter und auch der Boden ist nicht sandig
genug. Die Kartoffeln wachsen zu schnell. Weniger Stärke, mehr
Feuchtigkeit. Die Kartoffeln kommen in 50 lb. Kartons in den Handel
und sind nach Grösse sortiert. Eine ist so gross wie die andere. Die
Nummer auf der Box sagt Dir wieviel drinnen sind und das bestimmt
auch das Gewicht der einzelnen Kartoffel. Grösse 70 oder 80 sind
üblich in Restaurants. Special Russets in grösse 50 wiegen 450 g
pro Kartoffel und sind sehr gross. Die werden in teüren
Steakrestaurants serviert. Unmöglich für eine Person die zu essen,
das impressiert aber den Gast. 90 oder 100 count sind gut für
Banqüts und Buffets. US # 1 Russets gibt es auch in 100 Pfund
Säcken. Man kann die backkartoffeln dann selbst aussortieren und den
Rest für Pommes frites, Suppen oder Brei nehmen.

Die Kartoffeln nie unter 12GradC lagern oder die Stärke verwandelt
sich in Zucker und sie schmecken süss.

Waschen und gut schrubben. 3M macht einen grünen Schrubbie der sehr
gut funktioniert. Eine steife Bürste tut es auch. Dann trockenreiben
oder lufttrocknen.

Beide Enden mit einer Gabel einstechen, damit die Feuchtigkeit
während des Backens entweichen kann. Das macht die Kartoffel luftig
und locker, nie gummiartig.

Leicht ölen oder buttern. Persönlich mag ich Butter wegen des
besseren Geschmacks, aber ausgelassenes räucherspeckfett gibt auch
sehr guten Geschmack. Nicht allgemein üblich in Europa. Leicht mit
grobem Salz und f.g. Pfeffer würzen und auf einem Backblech
arrangieren. Die kartoffeln müssen Raum zum Atmen haben. Bei 200 C
für eine gute Stunde backen, je nach Grösse auch etwas länger. Die
kartoffel ist fertig wenn sie aussen sehr knusprig ist und bei
leichtem Daumendruck nachgibt. Die Kartoffel muss knusprig an der
Aussenseite sein und locker wie frischer Schnee an der innenseite.
Die aussenseite muss essbar sein.

Wellenförmig aufschneiden mit einem Office Messer und beide Enden
leicht eindrücken. Sofort servieren.

In einem Restaurant willst du die Kartoffeln 80% backen, und dann a la
Minute feürn, wenn die Bestellung kommt. Die brauchen dann nur 8- 10
Minuten um fertig zu werden und schmecken wie frisch gebackene
Kartoffeln, nicht wie Mist der stundenlang in der Hitze sass.

Kartoffeln die in der folie gebacken werden sind nicht wirklich
gebacken sondern im Backofen gedämpft. Nicht knusprig, nicht locker
und luftig.

Es gibt nicht viele sachen die schlechter schmecken als alte
Backkartoffel die für Stunden warmgehalten werden, ja doch,
Backkartoffeln in Folie sind wahrscheinlich die ultimative
kulinarische Entgleisung, speziell wenn die in der Folie auch noch
warmgehalten wurden.

Serviert werden die mit dicker saurer Sahne, frischer Butter,
Schnittlauch und gut ausgebratenem, zerkrümeltem Räucherspeck.
Natürlich nicht nur alleine, aber mit einem guten, zartem,
gegrilltem Steak oder Fisch.

Der Russische Schmand kommt der Amerikanischen sour-cream wohl am
nähesten (Anderson Dairy ist die beste marke hier). Deutscher
Saürrahm ist zu dünn. Man könnte den aber mit ein paar Päckchen
Gervais schmackhafter und dicker machen oder Creme double mit
gleicher menge Saürrahm mischen und ein paar Tage bei warmer
Temperatur sitzen lassen. Ausgereifter Creme fraiche geht auch, muss
aber saür sein.

"Hartmut W. Kuntze" Gepostet am 16. Mai 1999 in
de.rec.mampf


rezepte_bewertung - Bewertung: 3 von 5 Mützen -


Die Optimale "Orginal USA Gebackene Kartoffel" Optionen:

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