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  Honig-Lauch Kochrezept
 
 

Honig-Lauch

Kochrezept für Honig-Lauch zum nachkochen und downloaden:


Menge: 2 Servings



Zutaten:

1 Knoblauchzehe; feingehackt
Olivenöl
1 El. Honig
2 El. Sauvignon blanc; Weisswein
1 El. Tomatenpüree
8 Dünne Lauchstangen nur das Weisse oder Frühlingszwiebeln
1 Thymianzweig
2 El. Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Weisswein
Beat Wüthrich in Weltwoche 11/1997 MM: Rene Gagnaux




Beachten: die Mengenangaben im Text beziehen sich auf einer
Zubereitung für zwei Personen.

Originalton:

Für zwei Personen erhitze ich in einer Bratpfanne mit grossem
Durchmesser einen oder zwei Löffeln Olivenöl, gebe eine
feingehackte Knoblauchzehe dazu, rühre ständig um - etwa eine halbe
Minute lang. Nicht länger, denn der Knoblauch soll nicht dunkel und
damit bitter werden. Dann gebe ich einen Esslöffel flüssigen Honig
(entweder flüssig aus dem Glas oder im Wasserbad erwärmt, bis er
nicht mehr dicklich ist) und zwei Esslöffel Sauvignon blanc - einen
Sancerre zum Beispiel - zum Knoblauch, rühre wiederum um und füge
dann ganz profanes Tomatenpüree aus der Tube dazu. Ein Esslöffel
genügt. Jetzt nehme ich das Umrühren noch ernster, weil das
Tomatenmark recht zäh ist und sich schlecht verteilen lässt. Das
geschieht alles in rasantem Tempo, weil die Pfanne ja heiss ist, der
Knoblauch wiederum droht, braun zu werden (weil die Flüssigkeit
schon beinahe verdampft ist) und das Tomatenpüree die Tendenz hat,
bräunlich zu werden und scheusslich zu stinken. Das Weisse von acht
dünnen Lauchstangen, alle sauber gewaschen, abgetrocknet und in zwei
Zentimeter lange Stücke geschnitten, rühre ich dazu, etwa drei
Minuten lang bei mittlerer Hitze. Ein ganzer Thymianzweig kommt dazu
une zwei Esslöffel Zitronensaft. Weiterhin umrühren. Deckel drauf,
Hitze aufs Minimum zurückdrehen. Nach gut fünf Minuten nehme ich
den Deckel weg. Sobald die Flüssigkeit auf wundersame Weise
verschwunden ist, giesse ich nochmals etwas Weisswein dazu, würze
mit etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle. Anrichten und heiss oder
lauwarm auf Tellern als Vorspeise servieren. Ein Glas Sauvignon blanc
wäre schön dazu.


rezepte_bewertung - Bewertung: 3 von 5 Mützen -


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