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  Kümmel-Fondü Kochrezept
 
 

Kümmel-Fondü

Kochrezept für Kümmel-Fondü zum nachkochen und downloaden:


Menge: 4



Zutaten:

500 g Kartoffeln
250 g Rezenter Gruyere
250 g Bergkäse
100 g Milder Emmentaler
200 g Appenzeller extra
200 g Baürnspeck am Stück
1 Knoblauchzehe
20 g Bratbutter
3 dl Weisswein
4 Tl. Maizena
1 Gläschen Kümmelschnaps
Schwarzer Pfeffer
1 El. Kümmelsamen
250 g Ruchbrot; gewürfelt




Die Kartoffeln schälen, weichkochen und zur Seite stellen.

Den Käse reiben. Speck in Streifen schneiden, Knoblauchzehe
feinhacken und beides in der heissen Butter braten. Mit Weisswein
ablöschen, wenig auskühlen lassen.

Das Maizena mit dem Kümmelschnaps verrühren. Alle Zutaten, ausser
den Kartoffeln, in den Caqülon geben. Unter stetem Rühren
aufkochen. Mit Pfeffer und Kümmelsamen würzen.

Die Kartoffeln werden auf die Gabel gespiesst und in das Fondü
eingetaucht.

Fondü-Tips

Das Fondü wird sämiger, wenn der geriebene Käse vorgängig etwa 2
Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn Kinder mitessen: nach 7 Minuten
Kochzeit ist Alkohol vollständig verflüchtigt!

Wenn das Fondü zu dünn geraten ist: etwa 1 Tl. Maisstärke in Kirsch
oder Wein auflösen und unter kräftigem Rühren auf stetem Feür
langsam ins Fondü geben.

Wenn das Fondü zu dick geraten ist: unter kräftigem Rühren
zusätzlich etwas Weisswein dazugeben.

Wenn das Fondü scheiden will: 1 Tl. Maizena mit 2 El. Weisswein und 1
Tl. Zitronensaft verrühren und unter kräftigem Rühren auf der heissen
Herdplatte ins Fondü geben.


rezepte_bewertung - Bewertung: 3 von 5 Mützen -


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