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  Schinkensülze Kochrezept
 
 

Schinkensülze

Kochrezept für Schinkensülze zum nachkochen und downloaden:


Menge: 10 Personen



Zutaten:

1 kg Gekochter Schinken
3 Rote Chilischoten; evt. 1/3 mehr
100 g Cornichons
50 g Winzig kleine Kapern
2 Bd. Glatte Petersilie
3 l Kräftige Fleischbrühe
3 El. Sherry
Sojasauce
Salz
Pfeffer
3 El. Essig
9 Blatt Gelatine; evt. mehr, je nach gewünschter Schnittfestigkeit
Petra Holzapfel ServiceZeit Essen und Trinken WDR
17. Dezember 1999




Die Franzosen sagen dazu Jambon persille, und dann klingt es gleich
viel aufregender. Eine solche Sülze ist leicht, erfrischend und
passt sowohl zu Bratkartoffeln als auch zu einem Stück Bagütte. Man
muss auch sie bereits am Vortag herstellen: Man lässt die Sülze in
einer kugelrunden Schüssel, in kleinen Portionsförmchen oder in
einer Kastenform erstarren. Auch dazu passt unsere Remoulade perfekt.

Den Schinken sorgfältig von Schwarte und möglichst viel Fett
befreien - aber natürlich wird es nicht weggeworfen, es ist ideal,
um dem Hackfleischteig für die Bouletten Schmelz und Geschmack zu
verleihen. Es wird entweder durch den Wolf gedreht oder im Zerhacker
ganz fein zermust. - Das schiere Schinkenfleisch zentimeterklein
würfeln. Die übrigen Zutaten ebenfalls sehr klein würfeln. Die
Petersilie sehr fein hacken.

Die Brühe mit Sherry, Sojasauce, Salz und Pfeffer kräftig
abschmecken. Erwärmen, bis man die eingeweichte Gelatine darin
auflösen kann. Wieder abkühlen, dann die Sülzenzutaten damit
mischen. Die Sülze in hübsche Gefässe abfüllen und zugedeckt
über Nacht kalt stellen. Zum Servieren stürzen, dekorativ anrichten
und gut gekühlt servieren.

Anmerkung Petra:
Silvester 99, 1/2 Rezept, evt. etwas weniger Sherry, anstelle von
Chilis 2 rote Peperoni (ohne Innenleben) verwendet. Tunnelform sowie
1/2 rote Terrinenform wird voll. Reicht gut für Buffet, ganzes
Rezept evt. zu viel.


rezepte_bewertung - Bewertung: 3 von 5 Mützen -


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