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  Süss-saür eingelegte Aprikosen Kochrezept
 
 

Süss-saür eingelegte Aprikosen

Kochrezept für Süss-saür eingelegte Aprikosen zum nachkochen und downloaden:


Menge: 1 REZEPT(*)



Zutaten:

2 kg Reife Aprikosen
500 ml Wasser
150 g Zucker
2 Zitronen
2 Orangen
200 ml Weisswein
200 ml Weisser Portwein
200 ml Grand Marnier; oder Cognac
250 g Johannisbeergelee
1 Tl. Senfpulver
2 Zweige Estragon
Cayennepfeffer
Salz
Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 31/99 Umgew. von Rene Gagnaux




(*) Ergibt 2-3 mittlere Gläser

Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.

Wasser, Zucker und der Saft von der Hälfte der Zitronen aufkochen.
Die Aprikosen darin portionenweise aufkochen und etwa 2 Minuten
ziehen lassen. Das kurze Kochen im Sirup verhindert, dass die
Früchte beim Dörren schwarz werden. Mit einer Schaumkelle
herausheben und gut abtropfen lassen.

Die Aprikosen auf einem mit Backpapier belegten Kuchenblech oder einem
Gitter auslegen. Die Früchte im auf 70 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille etwa 2 Stunden dörren; sie sollen trocken, aber
nicht hart sein.

Die Schale der restlichen Zitronen sowie jene der Orangen dünn
abreiben. Den Saft der Früchte auspressen. Beides mit dem Weisswein,
dem Portwein, dem Grand Marnier oder Cognac, dem Gelee sowie dem
Senfpulver in eine Pfanne geben. Estragonzweige dazulegen. Alles
aufkochen und zugedeckt etwa zehn Minuten kochen lassen. Mit
Cayennepfeffer und etwas Salz würzen. Den Estragon entfernen.

Dörraprikosen in den Sirup legen und auf kleinem Feür zugedeckt
etwa zehn Minuten leise kochen lassen. Die Früchte in saubere
Gläser mit Drehverschluss (Twist-off-Deckel) füllen, mit
kochendheissem Sirup bedecken und sofort verschliessen. Diese
süss-sauren Aprikosen halten sich etwa 6 bis 8 Monate und sind eine
feine Beilage zu kaltem Braten, Geflügel, Wild, Terrinen und
Pasteten.

Tip: Selbstverständlich kann man diese Einmachspezialität auch mit
gekauften Dörraprikosen zubereiten: Man braucht etwa 750 g
getrocknete Früchte.

:Fingerprint: 21463766,101318764,Ambrosia


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