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  Thaddäus-Troll-Erinnerungsmaultaschen Kochrezept
 
 

Thaddäus-Troll-Erinnerungsmaultaschen

Kochrezept für Thaddäus-Troll-Erinnerungsmaultaschen zum nachkochen und downloaden:


Menge: 4 Servings



Zutaten:

450 g Mehl
50 g Buchweizenmehl
4 Eier
2 Prise Salz
2 Eierschalen Wasser (bis 4)
4 Zwiebeln
50 g Speck, mager
250 g Lammfleisch, mager
2 Bratwürste, geräuchert
300 g Blattspinat
800 g Salatkartoffeln
Zwiebel
Salz
Pfeffer
1 Essiggurke
Öl
Weinessig
Speckwürfel, ausgelassen
375 ml Fleischbrühe, konzentriert, bis 500 ml
Micha Eppendorf 12.10.99
Peter Härtling in Cotta's kulinarischem Almanach 1996/97




Seit mehr als dreissig Jahren werde ich in regelmässigen Abständen
ge- fragt, ob ich koche und was ich in meiner Küche bevorzuge.
Seitdem ich in der Redaktion des Playboy, die damals von einem
spätzleskundigen wie -süchtigen Schwaben geleitet wurde, Auskunft
über meine schwäbischen Wirtschaften und die dort angebotenen
Maultaschen gab, habe ich mein Mautaschenrezept in herzlicher
Erinnerung an Thaddäus Troll immer wieder aufgeschrieben und leise,
dem alternden Gaumen angemessen, verfeinert und verändert.
Ich beginne mit der Fülle. Die ist und bleibt ein Streitfall.
Schliess- lich wollen die Schwaben am Gründonnerstag den lieben Gott
mit eigens ausgedachten Neckar-Ravioli beschummeln - koi Fleisch,
grün ischt die Füllung. Jaja. Wie stets baün die Glaubensstarken
auf Gottes Güte und Kurzsichtigkeit. Grün trifft zu. Ich schummle
mit. Meine Füllung besteht aus vier feinstgehackten oder durch die
Knoblauch- presse gedrückten Zwiebeln, 50 g magerem Speck, der
zusammen mit 250 g feinem Lammfleisch und einem Paar geräucherter
Bratwürste durch den Wolf gedreht wird - und endlich, damit mir der
Himmel grün bleibe, 300 g Blattspinat, mit dem der Wolf sich wie von
selbst vom Fleisch säubert. Dies alles inniglich gemischt.
Der Nudelteig - die Pasta: so schlicht wie möglich. Der Teig wird
aus 500 g Mehl (davon 50 g feines Buchweizenmehl), vier Eiern, etwas
Salz und zwei bis 4 Eierschalen Wasser gewalkt. Blasen soll der Teig
schlagen. Gefügig soll er sein. Dann hat man mit dem Nudelholz
leichte Arbeit. Aus dem dünn gerollten Teig werden Flecken
geschnitten, die man in Quadraten oder Drei- ecken um die Füllung
legt und mit Druck schliesst. Bitte nicht zu zier- lich. Die
Erinnerung an Ravioli soll sich gar nicht erst einstellen. M a u l
taschen sind gefragt! Acht mal zwölf Zentimeter ist laut Troll das
klassische Mass. Die Taschen sollen zehn bis fünfzehn Minuten in
geseihter, kräftig abgeschmeckter Rindsbouillon ziehen. (Für
solche, die "ziehen" überlesen, der kräftige Nachschlag: nicht
kochen!!).


Nach meinem Geschmack werden Maultaschen so verzehrt:
Mindestens drei, wenn nicht vier.
Zwei davon in und mit der Bouillon.
Und zwei mit Kartoffelsalat.


Und da der zu Maultaschen besonders schmackhaft und kräftig
schmecken soll, will ich auch hier mit einem Vorschlag helfen:

Für vier Personen 800 Gramm fest kochende Salatkartoffeln; die, in
dünne Blätter geschnitten, werden zusammengebracht mit fein
gehackter Zwiebel (je nach Geschmack), Salz, Pfeffer, einer blättrig
geschnittene Essig- gurke, Öl, Weinessig, ausgelassenen
Speckwürfeln (nach Gusto und Gewicht) und - darauf kommt's an -
drei bis vier Tassen (Kaffeetassen) konzentrierter Fleischbrühe.
Lauwarm sollte die Delikatesse serviert werden.
Über einer weiteren Variante grübelnd, möchte ich hier vorerst
schliessen.


rezepte_bewertung - Bewertung: 3 von 5 Mützen -


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