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  Tofuherstellung I Kochrezept
 
 

Tofuherstellung I

Kochrezept für Tofuherstellung I zum nachkochen und downloaden:


Menge: 1 Info



Zutaten:

DIE GERAETE:
2 grosse Schüsseln
1 Messbecher
1 Mixer
1 grossen Topf (mindest. 6l)
1 stabiles Sieb (Edelstahl)
1 Baumwollsack z. Auspressen
1 Kartoffelstampfer oder stabilen Kochlöffel
1 Tofupresskasten
1 Baumwolltuch f.d. Kasten
1 Schöpflöffel
1 Schaumlöffel
TOFU köstlich + vielseitig Gräfe + Unzer
Renate Schnapka am 04.04.97




Tofu gibt es inzwischen in allen Reformhäusern, Naturkostläden und in
asiatischen Lebensmittelgeschäften in 250- oder 300 g Packungen zu kaufen.
Aber es lohnt sich, Tofu einmal selbst herzustellen, denn frischer Tofu
schmeckt besonders gut. Und wenn Sie ein paar wichtige Regeln beachten und
die notwendigen Geräte zur Verfügung haben, ist die Herstellung von Tofu
ganz einfach und macht zudem auch Spass.

Von den beiden Schüsseln wird 1 zum Einweichen der Bohnen, und die andere
zum Auffangen der Sojamilch benötigt.

Zum Auspressen der Sojamasse benötigt man den Baumwollsack oder ein grosses
Baumwolltuch.

Statt des Tofupresskastens kann man auch ein anderes Gefäss, wie zum
Beispiel eine Kartoffelpresse, verwenden. Wichtig ist nur, dass das Gefäss
genügend Löcher hat, damit die Molke beim Pressen abfliessen kann.

Ausserdem benötigen Sie zur Herstellung von Tofu getrocknete gelbe
Sojabohnen und ein GERINNUNGSMITTEL. Um die Sojamilch zum Gerinnen zu
bringen, können Sie verschiedene Mittel verwenden: Calciumsulfat, ein
besonders gereinigtes Mineral (in der groben Form als Baustoffgips bekannt),
Calciumchlorid und Nigari, das aus Meersalz oder Meerwasser gewonnen wird.
Ausserdem eignen sich auch Zitronensaft oder Essig. Die Gerinnungsmittel
Calsiumchlorid und Calciumsulfat bekommen Sie in Reformhäusern, Nigari in
Naturkostläden. Tofu, der mit den Gerinnungsmitteln Calsiumchlorid,
Calciumsulfat oder Nigari hergestellt wurde, ist weiss und relativ
geschmacksneutral. Zitronensaft oder Essig geben dem Tofu dagegen einen
leicht säürlichen Geschmack.

Fehlerqüllen bei der Herstellung von Tofu:

In der Regel ergeben 300g Sojabohnen eine Ausbeute von etwa 400g gepresstem
Tofu. Wenn der Ertrag jedoch wesentlich geringer ist, kann dies verschiedene
Gründe haben:

1. Die Bohnen waren zu alt oder nicht lange genug eingeweicht. Ob die Bohnen
genug gequollen sind, können Sie leicht prüfen: Eine Bohne halbieren. Ist
sie innen flach und gleichmässig gefärbt, sind die Bohnen weich genug. Ist
sie jedoch noch hohl und in der Mitte etwas dunkler, müssen die Bohnen noch
etwas länger qüllen.

2. Die Sojabohnen waren nicht fein genug püriert.

3. Sie haben zuviel Gerinnungsmittel zu schnell zugegeben. Dies ist meist
der Fall, wenn die Milch gleich beim ersten Schritt vollständig gerinnt.

4. Sie haben zu wenig Gerinnungsmittel verwendet, die Milch ist nicht
vollständig geronnen.



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