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  Würzige Fischpastete Kochrezept
 
 

Würzige Fischpastete

Kochrezept für Würzige Fischpastete zum nachkochen und downloaden:


Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten:

750 g Mehl 4 Eier
75 g Schmalz
3 El. Wasser
1500 g Forellen
1 Bd. Petersilie
Majoran
Kerbel 2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
3 Zwiebeln
3 Eier
1 l Weisswein
1 l Brühe
3 El. Butter
75 g dünngeschnittene Speckscheiben




Aus dem Mehl, 3 Eiern, dem erwärmten Schmalz und dem Wasser einen
trockenen Teig bereiten. Ist er zu bröselig wird das weitere Ei
zugegeben. Den Teig nun in Frischhaltefolie einschlagen, einige
Stunden ruhen lassen. Inzwischen werden die Forellen gewaschen,
gesäubert, enthäutet und entgrätet. Das Fleisch bis auf zwei Filets
fein wiegen. Zum Fischfleich die Gewürze, den zerdrückten Knoblauch,
die Kräuter und die sehr fein gehackten Zwiebeln geben und
durchmischen. (Vorsicht, kräftig würzen, da kalt gegessene Pasteten
sonst fade schmecken.) Dann die Eier, die weiche Butter, den Wein und
die Brühe unterziehen. Alles gut durcharbeiten, bis ein glatter Teig
entstanden ist. Den Teig ausrollen und die gefettete Pastetenform
(Kastenform) damit auslegen. Einen Teil für den Deckel zurückbehalten.
Die Form nun mit den Speckscheiben auslegen und die Hälfte der Füllung
daraufgeben. Die beiden mit Speckscheiben umwickelten Filets
darauflegen und mit der restlichen Füllung bedecken. Den Teigrand
befeuchten und den Deckel auflegen und andrücken, mit einer Gabel
einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E: 200 Grad, G: Stufe 3) ca. 1
Stunde backen. Garprobe mit einem Holzspiesschen machen, bleibt es beim
Herausziehen trocken, ist die Pastete gar.

Die Pastete in der Form einige Stunden auskühlen lassen, aus der Form
stürzen und in dicke Scheiben schneiden. Anrichten und servieren.

Bei unserem ersten (und bisher einzigen) Versuch mit dieser Pastete
hatten wir dazu keine Sauce, aber die allgemeine Meinung war, dass es
nicht schlecht gewesen wäre, dazu eine Sauce (vieleicht eine
"Würzige Meerrettichsauce") zu reichen.

Ich habe diese Pastete schon mal mit Lachs gemacht, weil der zu der
Zeit erheblich billiger war, als frische Forellen. Das hat auch sehr
gut funktioniert.

** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993



Stichworte: Andreas, Pasteten, Fischgerichte


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